[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
alic 独立行政法人農畜産業振興機構
砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『いちごのグラタン』

砂糖の簡単レシピ『いちごのグラタン』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

いちごのグラタン
ひと手間かけていちごをおしゃれに。簡単でおいしい1品です。

いちごのグラタン

材料◆4人分    
  • いちご  1パック
  • サワークリーム  1/2カップ
  • 生クリーム  大さじ5
  • 三温糖またはざらめ砂糖  大さじ3
  • 粉砂糖  大さじ1

  • 作り方
    1.いちごはへたをとり、大きいものは半分に切っておく。
    2.(1) を耐熱皿に並べ、サワークリームと生クリームを混ぜたものをのせる。
    3.上に三温糖をふり、オーヴントースターで7、8分焼く。
    4.食べる直前に、粉砂糖をふる。
    作り方1
    耐熱皿に並べたいちごに、クリームをのせる。
    作り方2
    上に三温糖をかける。
    作り方3
    焼きあがった状態。
    作り方4
    粉砂糖をふるときには茶漉しが便利。
     


    いちご ★いちご以外にもいろいろな果物に応用できます。
    ★三温糖やざらめ砂糖を使うことによって、味にこくをましますが、なければふつうの砂糖(上白糖)またはグラニュー糖で。
    ★サワークリームの代わりにプレーンヨーグルトでもよいでしょう。



    SUGARのトップへALICのページへ
    このページに掲載されている情報の発信元
    農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
    Tel:03-3583-8196



    このページのトップへ

    Copyright 2016 Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.