砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『いちごのグラタン』

『いちごのグラタン』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

いちごのグラタン
ひと手間かけていちごをおしゃれに。簡単でおいしい1品です。

いちごのグラタン

材料◆4人分    
  • いちご  1パック
  • サワークリーム  1/2カップ
  • 生クリーム  大さじ5
  • 三温糖またはざらめ砂糖  大さじ3
  • 粉砂糖  大さじ1

作り方
1. いちごはへたをとり、大きいものは半分に切っておく。
2. (1) を耐熱皿に並べ、サワークリームと生クリームを混ぜたものをのせる。
3. 上に三温糖をふり、オーヴントースターで7、8分焼く。
4. 食べる直前に、粉砂糖をふる。
作り方1
耐熱皿に並べたいちごに、クリームをのせる。
作り方2
上に三温糖をかける。
作り方3
焼きあがった状態。
作り方4
粉砂糖をふるときには茶漉しが便利。
 

 
いちご ★いちご以外にもいろいろな果物に応用できます。
★三温糖やざらめ砂糖を使うことによって、味にこくをましますが、なければふつうの砂糖(上白糖)またはグラニュー糖で。
★サワークリームの代わりにプレーンヨーグルトでもよいでしょう。



 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196