ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『フローズンオレンジゼリー』
最終更新日:2012年5月10日
材料◆4人分 | ||
|
作り方 | |||||
1. | 水にゼラチンを加えて混ぜ、ふやかしておく。 | ||||
2. | 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖がすっかり溶けたら火から下ろし、(1) を加えてよく混ぜ、オレンジジュースを加える。 | ||||
3. | 氷水に (2) を浮かせて混ぜ、常温程度に冷ます。 | ||||
4. | (3) をボウルなどに移し、ラップでおおって冷凍庫に入れ、途中ときどきかき混ぜながら3〜4時間ほど凍らせる。 | ||||
5. | (4) をもう一度混ぜ、器に盛る。 | ||||
|
|||||
★ゼリーを凍らせる――、冷たくて独特の口当りでとてもおいしいものです。もちろんジュースはオレンジ以外のフルーツジュースでもできます。桃やりんごなどの甘みのあるものの場合は砂糖の量を調節してください。 ★温度が低くなると甘みはあまり感じられなくなるので、(1) のゼリー液の状態のときには少し甘すぎるくらいにしておいてください。 ★ブランディやリキュール少々を加えれば、「おとなの味」に。 ★グラニュー糖がなければ上白糖で。 |