砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『ベイクドアップルヨーグルトクリーム添え』

砂糖の簡単レシピ『ベイクドアップルヨーグルトクリーム添え』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

ベイクドアップル

ベイクドアップル ヨーグルトクリーム添

材料◆
  • 紅玉りんご  2個
  • さとう  大さじ1〜2
  • プレーンヨーグルト  1カップ
  • レーズン  大さじ1〜2
  • くるみ  適宜
  • はちみつ  適宜

作り方
1. レーズンは水でもどし、くるみは刻んでおく。
2. りんごは半割りにし芯を除き、水に浸しておく。
3. (1) を耐熱皿に並べ、さとうをふり、200℃のオーブンで30分程焼く。
4. ヨーグルトはコーヒーフィルターなどでろ過する。
5. 焼きあがったりんごを器に盛り、ヨーグルトを添え、刻んだくるみを散らし、はちみつをかける。
あればミントなどを飾る。
作り方1
レーズンは水でもどし、くるみは刻んでおく。
作り方2
りんごを半割りにして芯を除き、水に浸す。
作り方3
さとうをふり、200℃のオーブンで30分程焼く。
作り方4
ヨーグルトをろ過する。
 

 
りんご
効能:
★この時期にお目にかかれる紅玉。酸味が強く、果肉はやや柔らか。ジャムやパイなどに多く用いられる。代謝促進効果のあるりんご酸や便通を良くするといわれるペクチンが豊富。焼くことで水分がぬけ、味が凝縮され、グッとおいしさが増す。ヨーグルト・くるみ・はちみつといった健康効果の高い食材を組み合わせたとても手軽なヘルシーデザート。



SUGARのトップへALICのページへ
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196