

ホーム > 消費者コーナー > 消費者コーナー(砂糖) > 砂糖のレシピ集1 > 砂糖の簡単レシピ『ベイクドアップルヨーグルトクリーム添え』
最終更新日:2012年5月16日
![]() |
| 材料◆ | ||
|
||
| 作り方 | |||||
| 1. | レーズンは水でもどし、くるみは刻んでおく。 | ||||
| 2. | りんごは半割りにし芯を除き、水に浸しておく。 | ||||
| 3. | (1) を耐熱皿に並べ、さとうをふり、200℃のオーブンで30分程焼く。 | ||||
| 4. | ヨーグルトはコーヒーフィルターなどでろ過する。 | ||||
| 5. | 焼きあがったりんごを器に盛り、ヨーグルトを添え、刻んだくるみを散らし、はちみつをかける。 あればミントなどを飾る。 |
||||
|
|||||
効能:
★この時期にお目にかかれる紅玉。酸味が強く、果肉はやや柔らか。ジャムやパイなどに多く用いられる。代謝促進効果のあるりんご酸や便通を良くするといわれるペクチンが豊富。焼くことで水分がぬけ、味が凝縮され、グッとおいしさが増す。ヨーグルト・くるみ・はちみつといった健康効果の高い食材を組み合わせたとても手軽なヘルシーデザート。 |