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砂糖の簡単レシピ『切りこんぶとこんにゃくの炒め煮』
最終更新日:2012年5月16日
切りこんぶとこんにゃくの炒め煮
◆材料◆ |
- 切りこんぶ 30g
- つきこんにゃく 1パック(150gくらい)
- 油揚げ 1枚
- 水 5カップ(1000ml)
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- 酒 大さじ3
- 三温糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
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◆作り方◆ |
1. |
切りこんぶは水洗いして水けをきる。 |
2. |
つきこんにゃくは食べやすい長さに切ってさっとゆで、油揚げは細切りにする。 |
3. |
鍋にサラダ油を熱して、つきこんにゃくを炒める。 |
4. |
酒・油揚げ・切りこんぶを加えて、分量の水を注いで煮る。 |
5. |
切りこんぶがやわらかくなったら、三温糖・しょうゆを加え、弱火にして汁けが少なくなるまで煮る。 |
さっと水で洗い、ざるにあげておく(長く水につけるとうまみが出てしまうので手早く)。 |
こんぶが水を吸って分量がふえるので鍋は大きめに。 |
後は弱火でことこと煮るだけ(こんぶをやわらかく仕上げたいときはじゅうぶんに時間をかける)。 |
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★エネルギー 73kcal・炭水化物量 7.9g (1人分) |
■ 代表的な沖縄家庭料理の1つ。こんぶは沖縄の長寿の秘訣の1つともいわれていますが、私たちももっと食卓にこんぶを登場させたいものです。
■ 切りこんぶは調理の扱いがラクなので、気軽に利用できます。またこうしたシンプルな煮ものには、三温糖や粗糖を使うことでコクが出てうまみを増します。 |
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