ホーム > 砂糖 > 視点 > 社会 > てん菜・てん菜糖に関するアンケート調査結果の概要
最終更新日:2010年3月6日
社団法人北海道てん菜協会 専務理事 | 渕澤 克己 |
1.はじめに 2.アンケート内容 3.調査結果 4.おわりに |
[1] | 平成15年12月 じゃらん購読者(旅行、グルメなどの女性向け道内情報誌) 206名(道内居住者) |
[2] | 平成16年2月 シュガービートフェア(さっぽろ雪祭り期間中に道庁赤レンガ前広場で開催の道産品PRイベント「赤レンガスクェア」(道庁主催)に参画) 644名(道内居住者275名 道外居住者369名) |
[3] | 平成16年10月 北海道フェアin代々木(東京都代々木公園で開催の北海道産品などのPRイベントに参画)) 1,762名(道外居住者) |
[1] | 「てん菜」を知っていましたか? |
[2] | 国内砂糖の生産量の80%は、北海道だけで作られている「てん菜」から生産されていることをご存知でしたか? |
[3] | お砂糖が白いのは、雪と同じく自然のままの色であることをご存知でしたか? |
[4] | 「お砂糖」に関して、日ごろ感じていることなどご意見をお聞かせください。 |
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[1] | の「てん菜」を知っていたかについて、 知っていた人は、全体55%(道内68% 道外 53%)にとどまり、特に道外の約半数は「てん菜」を知らない状況であった。 |
[2] | の国内産糖の多くが「てん菜」から作られていることについて、 知っていた人は、全体30%(道内42% 道外 27%)と低く、砂糖の国内生産実態がほとんど知られていない状況であった。 |
[3] | のお砂糖が白いのは、自然の色であることについて、 知っていた人は、全体38%(道内35% 道外 39%)となっており、依然として60%以上の人が、砂糖の白さに不自然さを感じていることがうかがえる。 |
アンケート調査集計結果 |
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シュガービートフェア(平成16年2月) |
北海道フェアin代々木(平成16年10月) |
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「今月の視点」 2005年2月 |
●北海道農業者のてん菜直播栽培に関する経営評価 (社)北海道地域農業研究所 常務理事 黒澤 不二男 |
●砂糖摂取に影響する要因と食環境への味覚適応性の検討 〜日米間ならびに世代間比較〜 (平成15年度砂糖に関する学術調査報告から) 東京都立短期大学健康栄養学科 助手 井上久美子 | |
●てん菜・てん菜糖に関するアンケート調査結果の概要 〜適各種普及啓発事業における消費者意識調査から〜 社団法人北海道てん菜協会 専務理事 渕澤 克己 |