ホーム > 砂糖 > 月報 砂糖類情報 > 砂糖類情報バックナンバー[2005年]
最終更新日:2010年3月6日
掲載号 | タイトル | 執筆者 |
---|---|---|
1月号 | 新年のごあいさつ | 農畜産業振興機構 理事長 山本 徹 |
てん菜の育種に関する研究の現状と今後の課題 | 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター畑作研究部 てん菜育種研究室 室長 中司 啓二 |
|
砂糖・でん粉産業の公共性 | 九州大学大学院農学研究院 教授 鈴木 宣弘 調査情報部 部長 加藤 信夫 |
|
食品の甘味効率の決定要因と予測に関する研究 | お茶の水女子大学 教授 畑江 敬子 | |
1月は「食を考える月間」です | 消費・安全局 消費者情報官付食育推進班 | |
健康と食生活を考える県民運動シンポジウムの概要 | 戸谷総括調整役、福岡事務所 | |
「おいしい山形・地産地消フォーラム」について | 山ア総括調整役、東京事務所 | |
石川の食文化・食育セミナー | 平野総括調整役、名古屋事務所 | |
お砂糖豆知識 糖アルコールについて(1) | サンエイ糖化(株) | |
2月号 | 北海道農業者のてん菜直播栽培に関する経営評価 | (社)北海道地域農業研究所 常務理事 黒澤 不二男 |
砂糖摂取に影響する要因と食環境への味覚適応性の検討 | 東京都立短期大学健康栄養学科 助手 井上 久美子 |
|
てん菜・てん菜糖に関するアンケート調査結果の概要 | (社)北海道てん菜協会 | |
最近のEUおよび英国における糖業事情ならびにISOセミナーの概要について | 理事 和田 宗利 調査情報部調査情報第3課 北村 徹弥 |
|
砂糖の役割、消費に関する意見交換会の概要 | 総括調整役 角 智就 | |
国際子ども食料会議in金沢の概要 | 総括調整役 平野 昭 | |
お砂糖豆知識 糖アルコールについて(2) | サンエイ糖化(株) | |
3月号 | ベトナムの糖業とサトウキビ研究の現状 | 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター さとうきび育種研究室 室長 松岡 誠 独立行政法人国際農林水産業研究センター 生産環境部主任研究官 松本 茂夫 |
てん菜直播栽培技術の改善事例とその効果 | 北海道立十勝農業試験場 生産研究部栽培システム科 研究主査 稲野 一郎 |
|
砂糖の流通調査結果(平成16年4月〜9月) | 調査情報部 | |
砂糖に関する意識調査結果の概要 | 企画調整部 | |
平成16年度砂糖に関する地域情報交換会の開催について | 調査情報部 | |
「食を考える月間」〜機構の取り組み〜 | 企画調整部 | |
お砂糖豆知識 糖アルコールについて(3) | サンエイ糖化(株) | |
4月号 | NIRとGISを利用したサトウキビ営農支援情報システムの実用化・定着化 | 琉球大学農学部 助教授 川満 芳信 |
うまいもんどころ食彩フォーラム | 総括調整役 角 智就 東京事務所長 三山 良和 |
|
世界の砂糖史(1) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
5月号 | 新たな食料・農業・農村基本計画について | 農林水産省 大臣官房 企画評価課調整班 天野 絵里 |
砂糖及び甘味資源作物政策の今後の展開方向について | 農林水産省 生産局 特産振興課 | |
干ばつ・台風と南・北大東島―2004年夏・秋―(16年度専門調査から) | 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター 作物機能開発部長 杉本 明 |
|
農畜産業振興機構の砂糖業務について意見を聞く会の概要 | 角(前)総括調整役 | |
宮古島におけるバガス、牛ふんなどを利用したバイオマス関連プロジェクトについて | 那覇事務所 所長 仁科 俊一 調査情報部 部長 加藤 信夫 |
|
平成17年度砂糖生産振興事業の概要 | 特産振興部 | |
世界の砂糖史(2) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
6月号 | グアテマラの糖業事情と国際甘蔗糖技術者会議第25回大会の概要 | 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター さとうきび育種研究室 室長 松岡 誠 研究員 寺島 義文 |
サトウキビ供給力の将来展望 | 拓殖大学国際開発学部 教授 叶 芳和 | |
てん菜の種子生産(採種栽培)の現状(1) | (財)甘味資源振興会 札幌事務所長 永田 伸彦 |
|
世界の砂糖史(3) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
7月号 | グアテマラの糖業事情と国際甘蔗糖技術者会議第25回大会の概要(2) | 琉球大学農学部生物生産学科 教授 上野 正実 沖縄県農業試験場農業機械研究室 室長 赤地 徹 |
てん菜品種について | 北海道立十勝農業試験場 研究職員 有田 敬俊 |
|
てん菜の種子生産(採種栽培)の現状(2) | (財)甘味資源振興会 札幌事務所長 永田 伸彦 |
|
韓国砂糖産業の概要 | 調査情報部 | |
世界の砂糖史(4) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
8月号 | 運動と生活習慣病予防 | 鹿屋体育大学 総合健康運動科学系・スポーツパフォーマンス系 教授 浜岡 隆文 |
沖縄県におけるさとうきび収穫機械化の課題と対策 | 琉球大学農学部生物生産学科 教授 上野 正実 |
|
平成16年度食料・農業・農村白書の概要 | 農林水産省大臣官房情報課 情報分析室年次報告第1係 島田 依佐央 |
|
世界の砂糖史(5) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
9月号 | エネルギー資源としてのてん菜 | 帯広畜産大学 畜産科学科 生産システム制御科学分野 教授 柴田 洋一 |
女満別町におけるてん菜直播栽培優良事例の紹介 | 渡島中部地区農業改良普及センター 地域第二係長 水間 敦文 |
|
「畑作地域におけるてん菜栽培の位置づけ」 | 札幌事務所 次長 廣垣 幸宏 調査情報部審査役 田村 正宏 調査情報部 調査情報第3課 課長補佐 平石 康久 |
|
ブラジルにおける砂糖およびエタノールの生産・流通事情について(1) | 調査情報部長 加藤 信夫 調査情報部 調査情報第3課 課長補佐 竹中 憲一 |
|
平成16年度加糖調製品(ソルビトール調製品、加糖あん)調査結果 | 調査情報部 | |
世界の砂糖史(6) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
10月号 | 食育基本法の制定について | 内閣府 食育推進室 参事官補佐 小野寺 慎司 |
てん菜作付面積安定化の要因 | 北海道大学農学研究科 助教授 志賀 永一 |
|
沖縄県宮古島の勝連栄一氏のキビ作り | 那覇事務所 所長 仁科 俊一 | |
ブラジルにおける砂糖およびエタノールの生産・流通事情について(2) | 調査情報部長 加藤 信夫 調査情報部 調査情報第3課 課長補佐 竹中 憲一 |
|
砂糖の流通調査結果(平成16年10月〜平成17年3月) | 調査情報部 | |
平成16年度決算から見た砂糖勘定の現状 | 経理部経理第3課長 秋吉 裕治 | |
世界の砂糖史(7) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
11月号 | “クスリ”としての砂糖 | 千葉大学大学院薬学研究院 教授 戸井田 敏彦 |
こころの栄養としての砂糖 〜砂糖摂取によるストレス低減の検討〜 (平成16年度砂糖に関する学術調査報告から) |
日本学術振興会 特別研究員 内藤 まゆみ お茶の水女子大学文教育学部 教授 坂元 章 |
|
沖縄県恩納村冨着地区の金城政雄氏の優良きび作事例紹介 | 北部農業改良普及センター 作物畜産普及課長 高良 盛達 |
|
第22回国際甘味料シンポジウムの概要について | 調査情報部 部長 加藤 信夫 調査情報部審査役 田村 正宏 調査情報部調査情報第3課 課長補佐 天野 寿朗 |
|
世界の砂糖史(8) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 | |
12月号 | 南蛮菓子と砂糖の関係 | 昭和女子大学国際文化研究所 客員研究員 荒尾 美代 |
サイトカイン産生量を指標とした砂糖の腸管免疫系への影響 | 千葉大学大学院薬学研究院 教授 戸井田 敏彦 助手 酒井 信夫 |
|
美瑛町における法人経営によるてん菜の大規模栽培 | 大雪地区農業改良普及センター 地域第1係長 田辺 清美 |
|
タイ砂糖産業の概要 | 調査情報部 | |
第5回さとうきび・甘蔗糖関係検討会の開催について | 調査情報部 | |
世界の砂糖史(9) | 大阪大学名誉教授 川北 稔 |